吃完了美味的午餐,又回到JR小樽車站晃晃。
連車站都設計得頗富古風。日本真是一個擅於行銷城市特色的國家。
從小樽車站前直直走下坡,不遠處就是海港。
途中經過「舊守宮線」,這是北海道最初的鐵道,1880年開通。1985年全線廢止。現在當地有出現討論是否讓守宮線復活的聲音。人們對於舊鐵道還是有種難解的情感!
舊守宮線用木板圍住了,無法沿著鐵道遺址走一段路。殘念!
沿著界町通閒晃,天空不再飄下陣陣雪花。
藍藍的天,配上各具特色的古建築,苦命女和壁虎先生不斷地咔擦咔擦。
以前的舊越中屋Hotel。1931年建造,甚至曾出現在英國的旅遊導覽書中。這是為外國旅客準備的旅館,現在內部已改建為餐廳。
出拔小路到了。
出拔小路是許多飲食店家組合成的小商圈。
有個店家在外頭堆了個可愛的胖雪人。馬上引起大阪君和京都妹的共鳴。
京都妹顯然是學大阪君的,但照片效果看起來更勝大阪君一籌哦!
出拔小路的某家居酒屋。
水藍色的房子,配上白奶油般的積雪。
要不是肚子還飽飽的,真想進去這麼可愛的房子裡享用一次餐點。
到了小樽運河的淺草橋上,這是非常著名的拍攝景點。
我們在北海道期間,各個JR車站只要介紹小樽的海報,都是以淺草橋加小樽運河為背景。小樽運河是1914年開始興建,歷時九年完工,當時是為了方便貨物船直接將貨物送進倉庫而建造的,全長1.3公里。後來一部分被掩埋了,目前只剩下可見的一小段。
兩旁的石造倉庫,現在大部分都改建為餐廳了。
淺草橋旁的小樽觀光案內所。旁邊的溫度計顯示零下4.4度。
本來想留到晚上拍攝運河的夜景,但天氣真的太冷了,海風又呼呼地吹,沒下雪卻凍得驚人。沒拍到的夜景,就當成下次旅行的期待囉!
大阪君又開始在路邊玩雪了。不知道雪床睡起來感覺如何?
小樽除了運河外,玻璃工藝也舉世聞名。
「硝子」就是玻璃的意思。界町通上到處都是**硝子店。
苦命女在有名的北一硝子館前曾問壁虎先生要不要進去逛逛?
壁虎先生考量到兩位小主角可能會打破玻璃製品,又加上天色已晚,我們的土產還沒採購,遂提議不要進去硝子館。
特別拍下這張照片,是因為店員戴著一般的毛線手套在堆雪人。
天哪!她不怕冷嗎?她是怎麼辦到的?
壁虎先生說:「待久了就習慣了.....」
名字叫「浪漫館」,由店名看不出賣什麼東西。原來也是賣玻璃製品的。
又是一家無緣的店。
天色深藍,時間已是當地的五點多。在Le TAO這間巧克力名店裡,買了經典的伯爵茶巧克力及巧克力米粒,遇見一位甜美的台灣女店員,她告訴我們可能要快一點,這裡的店關得比較早。於是我們在又開始飄雪的惡劣天候裡瘋狂趕路,終於來到小樽行的另一個重點區域:六花亭及北菒樓。
先去六花亭買了草莓巧克力,奶油塌塌米。
再趕去隔壁的北菒樓,試吃了著名的年輪蛋糕,我們覺得口感普通。
那傳說中很好吃的夢不思議泡芙呢?殘念,賣完了!哭泣中的苦命女~
年輪蛋糕原來是這樣做成的。
另一家Le TAO,這家應該是本店。
在燈光照明下,華麗耀眼,有著童話夢幻般的氣息。
這是Meruhen交差點附近的路燈,真的太有古味了。
天氣好冷,冷到連兩手緊握著的暖暖包都暫時失靈了!本來想在小樽享用晚餐再去看運河夜景的,凌下六度的氣溫,真不是久居亞熱帶的我們能夠忍受的,沿著長長的上坡路走到南小樽車站,搭車回到札幌。
下集待續:和幸豬排之兒童餐玩具大戰,究竟鹿死誰手?
敬請期待。